Севкин блог

Как я ездил в Бостон

Куинси Маркет

Как-то, когда я уже был в Бостоне, выдался свободный вечер, и не хотелось сидеть в гостинице. Подумал, где ещё не был, и вспомнил, что ребята рассказывали про местечко под названием Куинси Маркет. Проверил по карте, и оказалось, это всего 20 минут на метро. Вперёд!

Куинси Маркет (Quincy Market) — крытый продуктовый рынок, открытый в 1826 году. Он расположен в историческом центре Бостона, где много памятников прошлого, а узкие извилистые улицы причудливо переплетаются между собой, сбивая с толку туристов. Поэтому, несмотря на карту и навигатор в телефоне, нашёл я его не сразу.

Сначала, неожидано для себя, я вышел к Старому Капитолию (Old State House). Это здание из красного кирпича, небольшое и в то же время антуражное, построено в начале 18-го века, чтобы разместить в нём правление штата Массачусетс. Но в историю оно вошло по другому поводу. В 1770 году у его стен произошла печально знаменитая «бостонская резня» — стычка местных горожан и английских солдат, закончившаяся стрельбой и гибелью нескольких гражданских. Инцидент стал первым серьёзным столкновением между американскими поселенцами и силами британского правительства, далее градус недовольства только нарастал, и вылилось всё это в Американскую революцию. Так же, с балкона Старого Капитолия в июле 1776 года была впервые зачитана Декларация о независимости США, в одностороннем порядке объявившая, что отныне американские колонии свободны и больше Великобритании не подчиняются. В ответ британское правительство отправило в Америку войска. Активное военное противостояние длилось пять лет (до 1781 года) и закончилось поражением британских сил, хотя окончательный мирный договор, в котором Великобритания признавала независимость США, был подписан только в 1783 году. А начиналось всё именно здесь, и теперь американцы называют Старый Капитолий домом, где родилась их независимость, а Бостон — колыбелью революции.

Старый КапитолийСтарый Капитолий

Следующим на моём пути оказался Фонейл Холл (Faneuil Hall), старинное торговое здание, которое тоже застало времена британского присутствия. Торговля шла хорошо, и постепенно здесь образовался целый торговый комплекс из четырёх зданий (одно из них — как раз Куинси Маркет), построенных в разное время — Faneuil Hall Marketplace. В зданиях торговые ряды наподобие наших рынков, мелкие магазинчики и крупные салоны, которые продают сувениры, одежду, рождественские подарки, комиксы — ну в общем всякое разное. Много сувениров продают внутри Фонейл Холл, так что если нужно набрать пакет магнитов всем-всем-всем и побыстрее — то это определённо сюда.

Фонейл Холл, а перед ним памятник американскому патриоту Семюэлу Адамсу.Фонейл Холл, а перед ним памятник американскому патриоту Семюэлу Адамсу.
А так выглядит вход.А так выглядит вход.

Пройдя Фонейл Холл насквозь и выйдя с другой стороны, я наконец оказался перед Куинси Маркет. Долго рассматривать фасад не стал, вошёл внутрь.

Куинси Маркет.Куинси Маркет.

Изначально Куинси Маркет был продовольственным рынком. Сейчас здесь продают уже не продукты, а готовую еду. Местные предприниматели предлагают посетителям фастфуд, выпечку, кулинарию. Фастфуд разный. Это, например, бейглы (bagel) — традиционные булки, небольшие, круглые, с дыркой посередине, по форме похожие на пончики. Их пекут из разных сортов муки, обсыпают овсянкой, кунжутом и другими семечками или не обсыпают ничем, делают сладкими или персными, с начинкой или без неё, их едят просто так, мажут маслом, сыром, джемом, из них готовят тосты и делают сендвичи. Здесь же и традиционный американский фастфуд — пицца, гамбургеры, чизбургеры. Если хочется чего-нибудь поинтереснее, есть горячие блюда, например, чаудер — американский суп из морепродуктов, придуманный здесь, в Новой Англии, в 16-м веке. Есть восточная еда — шашлык (его здесь называют «кебаб», у нас так называют другое блюдо, было непривычно), шаурма, жареное кусками на раскалённом противне мясо и разные колбасы. Восточные повара сыпут острые приправы не жалея, если не любите острого — лучше сразу это чётко обозначить.

По соседству кулинарные витрины — там пирожные, конфеты, домашнее печенье, марципан. Марципан часто делают в виде фруктов и ягод и укладывают в витрине разноцветными рядами. Печенье тоже поливают яркой цветной глазурью, на витрине оно заметно издали. Среди пирожных значительную долю занимают брауни — традиционные американские шоколадные пирожные. Я как-то попробовал один, он был похож по вкусу на шоколадный плавленый сыр, и очень сытный.

Для тех, кто хочет присесть и поесть с удобством, в отдельном зале стоят столы.

Еда, конечно, пахла вкусно и выглядела здорово, но мне хотелось успеть посмотреть побольше, поэтому задерживаться я не стал, купил пакет оранжевого печенья и пошёл дальше искать интересного.

А тем временем на улице совсем стемнело. В сквере возле Куинси Маркет зажглись фонари, включилась подсветка на деревьях, заиграла негромко музыка, и стало очень красиво и уютно. Свет был не яркий, наоборот, приглушённый и деликатный, такой «тёплый, ламповый», как говорят. Впоследствии днём это место меня так не впечатлило, просто обычный аккуратный сквер. А в темноте оно преображается, начинается волшебство, ощущение как будто ты в сказке. В Бостоне много магазинов и товаров, но вот это чудо стоит увидеть обязательно, и именно вечером.

Сквер возле Куинси Маркет.Сквер возле Куинси Маркет.
Огоньки на деревьях переливаются, как будто где-то рядом источник магии.Огоньки на деревьях переливаются, как будто где-то рядом источник магии.

Тут моё внимание привлекли красно-синие неоновые огни в стороне. Подойдя ближе, прочитал надпись: «IceBar», ледяной бар. Я был наслышан об этом месте. Его фишка в том, что всё внутри сделано изо льда. Мебель, стены, барная стойка, бокалы для коктейлей. Внутри холодно, при входе посетители получают тёплые вещи. Однако я туда не пошёл. Приятно выпить чего-нибудь согревающего в хорошей компании. Но в тот вечер я гулял один, и хотел уже скорее выйти к воде, чтобы посмотреть Бостонскую бухту ночью, поэтому бодро зашагал в сторону набережной. Она была уже рядом — ещё не видно, но ветер уже был прохладным и чувствовался запах солёной воды.

Ледяной бар.Ледяной бар.

Кстати, там же совсем рядом бостонское Хард-Рок кафе. Тоже как-то с ним не сложилось.

Два слова насчёт согревающего. Общаясь с местными коллегами, распробовал виски, и он мне понравился. Довольно универсальный напиток, подходящий для разного темперамента и настроения. Стопка водки выпивается одним разом. Пиво пьётся дольше, но пьют его помногу. Порция виски невелика, её можно выпить сразу, как водку, а можно сделать со льдом и содовой и растянуть на весь вечер. Хотя с пивом бывают исключения. Коктейль «Глубинная бомба» состоит из бокала пива «Гиннес» и стопки люкёра Бейлис пополам с ирландским виски Джеймсон. По команде все собравшиеся за столом роняют стопку с люкёром в пиво. Не выливают ликёр в пиво, а именно роняют вместе со стопкой, не переворачивая её, и тут же выпивают всё это вместе одним махом. Гиннес настолько холодный, что кажется густым, как кисель. Когда он подходит к концу и уже приближается дно, стопка из-под ликёра начинает скользить вниз и может стукнуть по сведённым холодом зубам, это не очень очевидно, и за этим тоже надо следить. Выпить сразу весь бокал получается не у всех. Мне это удалось с первой же попытки.

Наконец, я вышел на набережную. Она далеко выдаётся в воды бухты. На информационном стенде прочитал, что это Long Wharf — «Длинный причал», тоже своего рода достопримечательность. Он был построен в начале 18-го века и был самым длинным причалом в бухте, что позволяло принимать крупнейшие корабли того времени. Сейчас у причала стоят небольшие пассажирские и прогулочные суда, океанских кораблей уже не встретишь. Зато есть несколько ресторанчиков с морской кухней (для тех, кто не поужинал в Куинси Маркет =)).

Бостон Марина — лодочная станция возле Длинного Причала. Такие поплавки используются для ловли лобстеров, и каждый ловец красит свои поплавки по-особенному, чтобы не перепутать с чужими. Но похоже что именно эти здесь просто для красоты.Бостон Марина — лодочная станция возле Длинного Причала. Такие поплавки используются для ловли лобстеров, и каждый ловец красит свои поплавки по-особенному, чтобы не перепутать с чужими. Но похоже что именно эти здесь просто для красоты.
Вид на город с Длинного ПричалаВид на город с Длинного Причала

В конце причала установлена мачта, на ней гордо реет американский флаг. Виден противоположный берег бухты, здания, огни на дальнем берегу. Где-то там недалеко находится аэропорт, поэтому очень хорошо видно, как садятся и взлетают самолёты. Народу было мало, места хватало всем, и я немного посидел на на краю гранитной набережной, глядя в чёрную воду, на проплывающие лодки, самолёты, маяк вдалеке. Было хорошо и спокойно, я бросил в воду пять рублей и подумал, что — кто знает — может быть ещё вернусь сюда, чтобы их найти.

Блог